Diary. Post #6.

Частенько бывает когда дизайнеры в своем творении рисуют красивые, стилизированные  под тему кнопки соц сетей со счетчиками. И их мало волнует что эти самые числа в счетчиках частенько бывает не так просто получить. Частенько апи социальной сети не позволяет вывести счетчики так как удобно только тебе. А так как на любую проблему есть решение (не правда ли?), я поделюсь одним из своих.

Правда пока это решение будет затрагивать только счетчик твитов, но и это уже не мало, остальное получите позже, как время придет.

Наткнувшись на дизайн с красивыми соц. счетчиками, вспомнив о том что раньше нельзя было достать нормальным образом без только цифры, первым делом полез искать свежую информацию в этом вопросе.
И таки нашел.
Как оказалось twitter по правильному запросу к серверу отдает информацию о количестве твиток конкретной ссылки, и это прекрасно, есть с чем работать дальше. Осталось только это оформить.

Оформить я решил с помощью маленького но полезного плагина для wordpress, так как тему мне предстояло делать именно для него. Плагин назвал не иначе как «Post share count», и уже отправил на рассмотрение главредам wp.org’а. Так что скоро можно будет его скачать, как только разрешат (или не разрешат и придется переделывать) я сразу размещу ссылочку, где-нибудь здесь.

Суть плагина состоит в следующем: сначала ставим плагин, выводим счетчик в коде в виде внутри петли (loop): <?php the_post_share_count(); ?>, и по нужде оборачиваем в какой-то span’чик или div’чик если нужно. Дальше в стилях вешаем на него фон с нужной нам картинкой, на которую дизайнер потратил уйму времени и нам так неудобно его теперь подводить! Еще для полного счастья можно завернуть счетчик в ссылку на твит поста…
Когда человек заходит на страницу постав со счетчиком, плагин отправляет запрос на получения данных от твиттера касаемо страницы поста, и, если получает ответ, заносит данные в базу данных, ну чтобы не терзать сервер твиттера каждый раз, и выводит их пользователю уже в красивом и «задизайненом» виде.
В следующий раз когда другой человек зайдет почитать, и конечно же твитнуть, пост, данные счетчика возьмутся и базы данных и человек увидит сохраненное число твитов.
Плагин так же записывает информацию о последнем обновлении счетчика. Если последнее обновление счетчика было больше чем час назад, то он повторно запрашивает данные с сервера твиттера и если получит то выведет обновленные цифры, иначе последнее сохраненное значение.

Вот такой забавный и незамысловатый плагин у меня получился. Главное было сделать его простым и полностью выполняющим свою, пока еще единственную, задачу. В планах на будущее, как я уже говорил, добавить поддержку еще парочки «социалочек», например, таких как facebook и, возможно, +google.

Ссылку на архив плагина пока не опубликую т.к. жду что его разрешать добавить в официальное плагино-хранилище. Тогда уже и документацию чуть по-лучше допишу, и пару скринов добавлю с примерами использования.

p.s. По вопросам плагино-написания и помощи в этом можно смело обращаться по контактам. Контакты есть где-то на сайте.

Diary. Post #6.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *