Diary. Post #9. Командная работа.

С каждым днем все глубже погружаясь в системы работы с контентом я понимаю зачем каждому веб-программисту просто необходимо написать свою CMS. Во-первых это самый лучший способ подытожить знания полученные на протяжении долгого времени работы с уже существующими, а во-вторых всегда полезно написать свою реализацию уже давно придуманных вещей.

А еще одна гениальная мысль говорит о том что свою первую цмс лучше писать командно, заодно подтянуть отстающих и попробовать себя в роли куратора проекта.
Для этого для начала стоит выбрать технологии, опыт подсказывает что лучше подойдет язык такой как php или python, еще стоит обратить особое внимание на инструменты командной работы, такие как система версий и баг трекер. Из систем версий меня очень впечатлил git, он умеет все, даже борщи варить, при этом довольно прост в освоении, быстро работает и умеет «делать это» даже без центрального сервера, да-да, можно обмениваться своим кодом через общую папку. Но все таки лучше иметь сервер под рукой. Для баг трекера на самом деле подойдет даже записная книга, или любой бесплатный онлайн сервис, но минусом будет отсутствие интеграции с кодом, а это иногда очень упрощает жизнь. Для небольшой команды вполне можно взять бесплатный тариф на том же github’е, или на assemla, ну или на bitbucket’е, этого вполне хватит. Дальше по списку нужен ответственный человек, который будет всех пинать под попу, иначе все просто забьют на все и никто ничего не будет делать, а это уже плохо.

Еще для хорошего проекта понадобится дизайнер, может и без красивых работ в портфолио, а может и вовсе без самого портфолио, но он нужен, потому что вам будет противно смотреть на свою некрасивую, да еще и пока не доделанную, цмс. Ну а если под рукой не будут водится дизайнеры то вполне можно использовать twitter bootstrap или подобный фреймворк.

Кстати хороший командный проект не обязательно должен быть цмс, даже наверное лучше бы написать что-то более толковое, например, систему управления картинками — пмс :D, ну а если все таки захотите поделится проектом с друзьями без стыда и сомнений, то можно придумать что-то иное, например, какой-то простой веб сервис, типа генератора Lorem Ipsum кода, хотя такие уже есть, лучше что-то более полезное.

А еще важной вещью в ведении проекта является свободное время, им нужно уметь управлять, и его нужно научится выделять для своего же проекта. Но с этим нужно тренироваться, это все не просто. Для успешного окончания лучше сразу поставить для себя цели на будущее, а чтобы потом не оправдываться, то их нужно будет еще и выполнить! Так то.

Итак наш список включает пару (начинающих?) разработчиков, тим лида, дизайнера, систему версий и баг трекер, дизайнера или бутстрап (а говорили что людей нельзя заменить кодом), и, самое главное, надежду! Вот последним стоит обзавестись по-больше.

Итого: взять все перечисленные ингредиенты, сильно встряхнуть, оставить на длительное время, а если ничего не будет происходить то встряхнуть еще раз, только сильнее, и….. ждать! Ждать и снова надеяться что из этого что-то получится. Но я все-таки намерен попробовать этот коктейль, ведь чем-то же нужно заполнять свое свободное время?.

А дальше я должен поблагодарить читателя за чтение статьи и сам отправляться домой, а то уже пол первого ночи и все метро давно закрыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *