My Roadmap

Посмотрев свежие дайджесты о новых или популярных технологиях решил выделить для себя пару направлений которые стоит изучить, и отметить те которые изучил не зря.

Дальше будет пару слов о коде, приложениях, хранении данных, сборщиках и пару наставляющих слов.Первое чем хотел похвалится это системой версий git. Как же рад тому что успел освоить эту технологию как можно раньше, потому что знание и умение работы хоть и не является обязательными при разработке любых продуктов, но довольно большой прирост производительности в групповой разработке это добавит.

Дальше мой интерес вызвала отзывчивая верстка и css-препроцессоры типа less и sass. Последние так же как и система версий не являются обязательными вещами, но значительно добавляют производительности, то умение верстать адаптивно и одинаково хорошо под разные устройства довольно нужная сейчас вещь, без которой в нынешнее время нельзя создать нормальные вебсайт. Плохо то что я не успел разобраться с версткой в целом и ее отзывчивостью в частности, потому и ловлю сейчас некоторые неудобства в личных проектах. А хорошие новости в том что браузеры растут как на дрожжах и с каждым днем (до некоторого момента, пока все не начнет снова усложняться) эту технологию будет все легче изучить.
С css-препроцессорами почти разобрался. На самом деле там все легко и просто. Но мог и не торопиться, потому что как в случае и с системой хранения версий это не требуется прямо здесь и сейчас, т.е. можно отложить в недалекий ящик и ничего плохого не будет. В целом только добавит немного скорости и качества разработки.
Думаю сюда же стоит отнести css-фреймворки. Вообще отличная вещь, но как и у любой другой системы у них есть свои наборы правил, следовать которым с каждой новой фичей бывает не так уж и просто. Вердикт — изучить стоит как минимум для общего развития, применять только с умом и только в тех проектах где это действительно нужно.

Еще одна вещь которая в последнее время настойчиво маячит перед глазами это менеджеры управления зависимостями. Больше всех меня бесит composer. Я ни разу не увидел в файле composer.json что-то такое с чем бы не справился git submodule. Наверное такие уникальные вещи есть, с которыми только композер может справиться, но все библиотеки которые я использую просто не пишут другие методы скачивания зависимостей кроме композера. Как по мне то это бред. Наверное еще не пришло то время когда менеджер зависимостей будет позарез нужен, тогда может быть кто-то и придумает что-то стоящее, а пока изучать костыльные приложения абсолютно не вижу смысла.

Еще могу сказать что у языка javascript есть шанс на неплохое будущее, предложения по ES6 тому подтверждение. Но больше о js пожалуй не буду, уж слишком там сейчас все сложно.

Что касается баз данных то для себя вижу много смысла в их изучении. Правда чувствую грядет замена реляционным базам данных (пруф), но пока эта замена не грянула ничего не остается как пользоваться именно ими, а чтобы правильно пользоваться, нужно хорошо знать. Кстати помимо любимого мускула стоит узнать что из себя представляет mariaDB, а то боюсь пропущу сезонную миграцию . Так же стоит попробовать как оно работать с no-sql, но опять таки без хорошего знания sql можно не почувствовать разницы. Так что у меня дальше на очереди плотное изучение sql, которым я хотел заняться еще пол года назад, а после него других способов хранения данных приложения.

Веб-приложения. Хм… Не так давно начал работать с фреймворками. Посвятил ZF2 два последних месяца своей жизни. До этого самую малость копал Yii. На очереди Symphony2 с интегрированным drupal (ой чувствую будут еще тот страх и ненависть). Фреймворки — это круто! Правда есть три условия: квалификация разработчика, документация и сообщество. Главное чтобы в отсутствие нормальной документации было хорошее сообщество, а если и с этим туго то придется раскошелится на разработчиков, ну а если и там тратиться нельзя то значит следует выбрать другой фреймворк. А вообще фреймворки это очень круто. Но снова таки применять каждый из них с умом, они хоть и не ограничены рамками как, например, системы управления контентом, но не каждый способен написать достойную альтернативу тому неудобному функционалу в cms из-за которого пришлось перейти на фреймворк. Это как мера предостережения.
А в мире cms все хорошо, пока drupal 8 проходит последние стадии обработки в wordpress наконец-то началось хоть какое-то движение в сторону улучшения кода и добавления api для стандартных вещей, хотя началось это уже как пару лет назад, но мне конечно же все мало и хочется большей стандартизации и власти над приложением на всех его уровнях. Последние кстати молодцы что после того как добились превосходства среди других движков в своем секторе, не перестали его улучшать, вот бы все компании были такими.

В целом все, позже по отдельным вещам будут еще более детальные обзоры печенек. Have fun 😉

My Roadmap: 2 комментария

  1. zviryatko Автор записи

    На странице about есть описание. Кстати в названии сайта reddit и вовсе три ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *