DrupalCamp14 — день 1

Первый день моего первого drupal кемпа прошел довольно классно. Послушал опытных рассказчиков, увидел некоторых «кумиров», познакомился с интересными людьми, среди которых даже нашел земляка. Итак, все по порядку.

1. Вокзал

Уж лучше бы железнодорожный. Больше никогда не послушаю Вову с его советом: «Да едьте микроавтобусом, там мерседес вита, места хватит для всех». Нихера подобного! Ехали часов 6 из которых спал в сумме где-то час, и то за шесть подходов, вытянув ноги вдоль прохода, потому что сиденья стояли на столько близко что даже не понятно как мы влезли между ними. Вот где настоящая магия. Не знаю, стоил ли билет за 15$ того или нет, но больше я микроавтобусом ездить не буду и советов от Вовы не послушаю.

2. Вписка

Предварительно оплатив вписку через эйр-би-эн-би мы с автовокзала через макДак поехали вписываться. Встретила нас приятная девушка с глубоким декольте. Приятно конечно, с дороги да такой радушный прием.
Девушка оказалась милая, квартира офигенная. Все круто, нужно не забыть оставить ей положительный отзыв.

3. Регистрация

Собравшись в холе отеля Русь и потершись как пингвины, при этом съев мягких французских булок да выпив кофе, мы пошли на вступительную лекцию «ни о чем + реклама» и потом после еще одного перерыва с кофе и плюшками был первый доклад.

4. Программа

Все доклады были на выбор, мы выбрали D8 theming state и забили на другой где рассказывали почему все-таки друпаллеры должны были выбрать друпал =).
На следующий доклад мы решили разделиться: я остался слушать о движке тем twig, а Толик сбежал на нудный рассказ, от подвыпившего дядьки, который впрочем тоже был ни о чем.

Про twig я таки узнал много новенького от человека из symfony сообщества. Вещь полезная и необходимая, хотя некоторые аргументы были притянуты за уши. Для себя основным плюсом подметил две вещи: отсутствие php-кода в шаблонах и возможность импорта частей шаблонов в другие шаблоны, с наследованием и прочими пряностями.

Дальше я снова остался в первом зале и слушал о миграциях в восьмерке. Докладчиками были Постников и другой подвыпивший мужик. Странно, но сначала я подумал что @andypost тоже на пару с ним, даже оставил замечание в анкете о том что нельзя позволять докладчикам напиваться хотя бы до код-спринта, но потом мне рассказали что Андрей всегда такой. Чем-то он мне напомнил одного персонажа из камеди клаба, я даже попытался спародировать его потом: «друпал сссссссука хитрый».
Толик слушал доклад во втором зале, о DrupalGap. Вроде даже что-то полезное, но опять таки немного сложное.

5. Программа — часть 2

Пообедав нигде иначе как в пузатой хате где я сделал ошибку в выборе салата, мы потопали обратно к пингвинам в холл. Следующим на очереди был доклад о Vagrant, из которого я подчеркнул лишь то что vagrant можно даже использовать без надстройки puphpet, правда так и не понял зачем?! (о_О) Побеседовали с докладчиком на тему докера и принципов его работы. В это время в другом зале портировали модуль каптчи под новую кору.

А вот тут я пожалел что так и остался все в том же первом зале чтобы послушать о чуде техники — drush deploy. В итоге наслушавшись немного гавно-методов (имхо) я подумал что так деплоить нельзя и пожалел о том что не прослушал соседний доклад о апи полей в дру8.

6. Headliner & afterparty

Хэдлайнером для меня на кемпе был @podarok с докладом о непрерывной интеграции и качественной разработке. Все что было в докладе я итак знал, и некоторые вещи даже пытаюсь сделать немного по-другому, более удобнее, но у него в этом уже есть опыт. В частности, заставить ~40 человек работать посредством pull request с обязательной проверкой код стайлов через код снифер и прочими строгими вещами.

Потом все понемногу собрались в подвале какого-то кафе рядом с конференц залом, где делились разными историями и в целом проводили время. Еще узнал что молдавского языка не существует и понял что румынский довольно сложный и очень не разборчив для меня.

P.S. Венцом дня стало событие которое не давало покоя весь день, с самого прихода на кемп — сломанная зарядка от ноутбука! При том что приехал я как раз в основном ради код спринта и невозможность заниматься этим самым кодом была ужасающей. Но руки и синяя изолента в который раз творят чудеса. Так что завтра будет happy code day.

DrupalCamp14 — день 1: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *